Ботулинотерапия
Мимические морщины появляются на лице у некоторых уже в молодости, являясь следствием активной мимики. Затем, по прошествии времени, снижается тургор кожи, и вместо мелких мимических морщин появляются глубокие и заметные, которые видно, даже когда лицо находится в покое.
За время, прошедшее с момента открытия токсина ботулизма, вокруг этого вещества скопилось множество мифов. Прежде всего, стало известно, что ботулотоксин относится к сильнейшим ядам, которые, проникая в организм человека, вызывают отравление, нередко с летальным исходом. Чуть позже ученые заметили, что воздействие микродоз ботулотоксина успешно устраняет спазм мышц, что позволило его использовать в неврологии для лечения временных и постоянных парезов и параличей, в офтальмологии и других медицинских дисциплинах.
В 1980 году впервые случайным образом было обнаружено свойство ботокса устранять морщины, и начато детальное изучение возможностей применения препарата в косметологии. В нашей стране препараты ботулотоксина типа, А прошел все необходимые исследования, позволяющие говорить о том, что его применение при условии высокой квалификации и специальной подготовки врача является безопасным и эффективным методом устранения мимических морщин лица: лба, переносицы, «гусиных лапок», морщин вокруг рта. Суть процедуры состоит в том, что препарат инъекционно вводится непосредственно в область мышцы, спазм которой и привел к образованию морщин. Белки токсина блокируют этот процесс, препятствуя сокращению мышц только в области введения ботулотоксина. Эффект препарата, как правило, сохраняется от 5- 6 месяцев до года, постепенно инактивируясь (уменьшаясь) в организме.
В настоящее время существует несколько препаратов на основе ботулотоксина типа, А: ботокс, диспорт, лантокс, ксеомин.
Длительность эффекта зависит от образа жизни и особенностей организма пациента. Как правило, в год необходимо проводить от 1 до 3 процедур, потому что со временем тонус мышц восстанавливается.
Реабилитация, как таковая, после проведения процедуры ботулинотерапии не требуется, пациент(ка) возвращается к обычному образу жизни сразу после инъекций. Видимый эффект проявляется на 3–7 день.
Рекомендации
- в день процедуры исключить алкоголь;
- после инъекций нужно в течение 4–5 часов работать мышцами в месте введения препарата — например, щуриться, хмуриться, морщить лоб;
- на протяжении 3–4 часов не рекомендуется ложиться и пережимать зону воздействия;
- в течение 10 дней избегать перегрева, отказаться от солярия, сауны, бани;
- проведение контурной пластики возможно через 2 недели после ботулинотерапии;
- на протяжении 2 недель нельзя принимать антибиотики и делать массаж в зоне инъекций. Также необходимо отказаться от аппаратных методик.
Противопоказания
- беременность и лактация;
- онкологические процессы;
- лихорадка;
- инфекционные и воспалительные процессы в зоне уколов;
- миастения;
- индивидуальная непереносимость ботулотоксина или высокая чувствительность к нему.
Наименее реактогенным (максимально безопасным в плане развития аллергических реакций и потенциального иммунологического ответа на введение препарата ботулотоксина типа, А, особенно при повторном применении) является Ксеомин — это очищенный нейротоксин без комплексообразующих белков, благодаря этому снижается риск образования нейтрализующих препарат антител.