Гинекомастия
Гинекомастия — это состояние, при котором у лиц мужского пола с одной или обеих сторон наблюдается чрезмерное (доброкачественное) развитие грудной железы. Формируется психологический дискомфорт, который заставляет пациента обращаться за хирургической помощью. В последние годы эта патология встречается все чаще. Основной причиной развития гинекомастии является стимуляция роста железистой ткани грудной железы повышенным уровнем в крови эстрогенов (женских половых гормонов) и их производных. Хирургическое удаление гипертрофированной железистой ткани является золотым стандартом лечения этой патологии.
Отмечаются периоды физиологической гинекомастии: в младенчестве, в период полового созревания и возрастная, в большинстве случаев, после нормализации гормонального фона это состояние может нивелироваться.
Кроме того, гинекомастия может развиваться в результате различных метаболических нарушений: алкоголизм (особенно пивной), цирроз, возвращение к нормальному питанию после истощения, при опухолях надпочечников.
Клинические исследования показывают, что у пациентов с гинекомастией риск возникновения рака грудной железы значительно выше, чем в нормальной популяции. Именно поэтому хирургическое лечение этой патологии носит не столько эстетический характер, сколько имеет под собой серьезные медицинские показания.
Помимо истинной гинекомастии встречается ложная гинекомастия, обусловленная гипертрофией жировой ткани и не связанная с изменениями в грудной железе. В случае ложной гинекомастии показаниями к операции является желание пациента и эстетический дискомфорт, вызванный гипертрофией жировой ткани в области груди.
План обследования перед операцией:
- УЗИ грудных желез
- Рентгенография грудных желез
- пункция с цитологическим исследованием
- флюорография
- анализы крови: биохимический, общий анализ крови, глюкоза крови, коагулограмма, группа крови
- кровь на гепатиты В и С, ВИЧ, кровь на сифилис
- общий анализ мочи
- ЭКГ
- осмотр и консультация терапевта
В зависимости от вида и степени гинекомастии существуют различные виды хирургического лечени. При ложной гинекомастии можно ограничиться только липосакцией, при истинной гинекомастии возможно сочетание липосакции с простой подкожной мастэктомией. При выраженных кожных избытках и высокой степени гипертрофии грудных желез выполняют мастэктомию с эллипсовидной резекцией кожи и перемещением соска в правильное положение.
Реабилитация после операции:
Нередко, во время операции устанавливаются дренажи для эвакуации остатков скопившейся крови и сукровицы. Дренажи устанавливаются на 1–2 суток. Довольно выраженный отек мягких тканей отмечается в течение первых недель. Сразу после операции производят эластичное бинтование, которое необходимо выполнять 1 месяц. Ограничение физических нагрузок рекомендовано также на 1 месяц.
- Эластичное бинтование 3–4 недели: 1,
2-ю недели круглосуточно, 3,4-ю недели в активное время суток Лиотон-гель ,Троксевазин-гель со2-х суток после операции 2–3 раза в день 2 недели- Лонгидаза 1 раз в 3 дня внутримышечно на курс 5–7 инъекций на 2–3 мл 1% раствора лидокаина
- Вобэнзим с
3-4-х суток после операции по 7–10 таб. во время еды 3 раза в день - Ксефокам 8 мг, по 1 таб. 1 раз в день при болевом синдроме
- Дектралекс 500 мг по 1 таб. 2 раза в день 2 недели
- Диувер 5 мг утром 7 дней или Верошпирон по 1 таб утром до еды 10 дней
- Через две недели возможно проведение физиотерапевтических реабилитационных процедур: гидромассажная ванна с подводным массажем, прессотерапия